2017年10月02日配信のメルマガ

Fの店便り vol.167【2017年10月2日号】

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■■■“安心と信頼と「わくわく」を、お客さまに”
<F の店は、お客さま目線で考えるお店です>
■■■ F の店便り vol.167【2017 年 10 月 2 日号】
■■■ <<< http://www.fussa.co.jp>>>
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10 月に入り、今年もあと3ヶ月となりました。
いよいよ秋本番、気持ちのいい季節を迎え、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

もう、そろそろ新米が出回り始めますね。
新米のお供と言えば、あなたは何?
F の店には、極上お供が選り取り見取り!
ぜひ、扉を開けてくださいね。

では 10 月<月ハジメ号>、スタートです。
最後まで、お付き合いくださいね!

メルマガ読者限定 おトク情報おコーナー
第 132 回 ごはんと酒菜 ごえん
店主・為房義隆さんに、突撃電話インタビュー!

為房さん、こんにちは。
秋の気配が色濃くなってきました。
この時期のおすすめを教えてください。
「まず、<高原豚バラのコショウ焼き>(580 円)です。
銘柄豚のバラ肉を塩コショウで、あっさりと仕上げます。
お好みでわさび、あるいは大根おろしでお召し上がりいただければ」

シンプルで、味わい深い一品ですね。
豚肉好きにはたまりません。ビールが進みそう!
他に、ありますか?
「<厚揚げのチーズ焼き 味噌仕立て>(480 円)も、
ちょっと肌寒くなっている時期には、いいと思います。
さらりとした味噌なので、重くはないですよ」

こっくり、ほっこり、あたたかな一皿ですね。
心まであたたまるよう。これはもう、日本酒かな?
他におすすめはありますか?
「最近、人気のメニューに、
<クリームチーズの塩麹炙り焼き>(480 円)があります。
珍味として、酒の肴にピッタリかと思います」

確かに! クリームチーズに塩麹の塩味が加わり、
炙ってあるから香ばしく、ちびちび、つまむのにいいですね!
他にありますか?
「10 月から、<カキフライ>(580 円)を始めます。
広島産のカキを3個、揚げたてを召し上がってください」

いいですね〜。カキフライの季節になったんですね!
さくっと、ジューシーでたまりません。
今でも食べたいほど!

ではここで、為房さんのお休みの楽しみを教えてください。
「前と変わらず、温泉と映画です。
映画館に行くのではなく、DVD なのですが、
最近では、広瀬すずの『チアダン』が良かったです。
おすすめですよ」

ありがとうございます!
DVD、借りてみます。
それでは最後に、メルマガ読者限定サービスを発表してください。
「メルマガを見たと言ってくだされば、
<唐揚げ>の小をプレゼントいたします」

ああ、なんという太っ腹!
皆さま、唐揚げをいただけるんですよ。
秋の夜長はもう、ごえんさんで決まりですね!
為房さんと奥富さんのあたたかな笑顔が待っています。
2017 年 10 月 2 日〜15 日までのサービスです。

・・・・・・・・・・・・編集後記・・・・・・・・・・・・・・
前回に引き続き、羊の話第二弾で恐縮ですが、
ざっと挙げただけでも、全国にこれだけ、
羊を食べる文化の飛び地があるのです。
まず北海道はもちろん全域、青森県階上町、
岩手県遠野市、山形県蔵王と米沢市、
福島県只見町と平田村、そして細々ながら故郷・伊達郡、
千葉県成田市、長野県信州新町、
岡山県蒜山高原、長崎県国見町。
羊は日露戦争を戦う為に飼育が始まったそうです。
羊毛をとって、軍服をつくる為。
羊毛を取れなくなった羊をなんとか食べようとしたのが、
いろいろなつけダレにもみこんで食べる、
日本発祥のジンギスカンとなったそうです。
企画が通れば、ここに取材に行けるかも!
なんか、もう、夢のよう。

次回の配信は、2017 年 10 月 16 日。
おトク情報を提供してくれるのは⇒ アミテスさんです。
どうか、お楽しみに♪

★ライター紹介(黒川祥子)
福生市在住、ノンフィクションライター。福島県出身。
著書に開高賞受賞作『誕生日を知らない女の子』、
『子宮頸がんワクチン、副反応と闘う少女とその母たち』など。
新刊は『「心の除染」という虚構〜除染先進都市はなぜ除染をやめたのか』。