2010年10月01日配信のメルマガ

Fの店便り vol.3【2010年10月1日号】

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“安心と信頼と「わくわく」を、お客さまに” 
<福生ハナマルブランド・Fの店>
 Fの店便り vol.3【2010年10月1日号】
<<< http://www.fussa.co.jp>>>
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皆さま、こんにちは。
Fの店ライター、Yuhoこと橘由歩です。
今日から10月、秋もいよいよ深まってきますね。

福生には2つの酒蔵がありますが、
もうすでに、今年の酒造りが始まっています。
仕込まれた醪がふつふつと発酵し、
新酒が生まれてくるのは、いつでしょう。
今からわくわく、楽しみです。
お酒造りが始まったと聞くと、
秋から冬へと、季節の移ろいを感じてしまいます。

10月といえば行楽の秋、まっただ中。
お弁当もピクニックグッズも飲み物も、その他何でも、
「大自然へのお出かけ」は、
Fの店にどんとお任せくださいね。

さあ、「Fの店便り」月ハジメ号のスタートです。
最後まで、よろしくお付き合いください。

                                 
1. ▼ 10月の特集  実りの秋! 旬を食らおう!
     ~Fの店飲食店ラインナップ①~多彩な実力を堪能あれ!
                                 
美味しい素材が、次々に旬を迎える、
待ちに待った、食欲の秋到来です。
 天の恵みに感謝して、
Fの店で心行くまで、<満足&満腹体験>を!
さあ、行きますよ~♪
Fの店自慢の、“飲食店そろい踏み”<和食編>です!

包丁握って60年という、大将の腕が光る、
懐深き、駅前の酒どころ「味家 京」。
店自慢の特大生ガキが、いよいよ10月解禁。
今年は、焼きガキでも楽しめます。各種鍋ものであったまるのも○!
どれも、悶絶必至の逸品です!
http://fussa.co.jp/Fshops/011kyou/011top.htm

女性ならではの、華やかさと安らぎが自慢、
「ひとよ」も、秋一色、つややかに染まっています。
酒も肴も、秋ならでは充実のラインナップ。
個人的おススメが、「サバサンド」。
超びっくり、おいしいー!の叫びが漏れちゃうかも。
http://fussa.co.jp/Fshops/061hitoyo/061top.htm

東日本一のいけすが自慢の、「浜膳」。
秋に旬を迎える、ぴちぴち魚貝が盛りだくさん。
刺身でも天ぷらでも、焼きものでも
何でもご希望のままに、召し上がれ。
竜宮城のごとし、極上の“幸せ体験”が待ってます。
http://fussa.co.jp/Fshops/003hamazen/003top.htm

「鮮菜厨房マキノ」の釜飯は、
おダシの香りとコクが素晴らしい、まさに芸術品!
旬の栗釜飯で、秋にどっぷり浸りましょう。
破格の大サービスに奥様方、大挙中。
厳しい主婦のメガネも、下がりっぱなし状態です。
http://fussa.co.jp/Fshops/064makino/064top.htm

岩手の銘柄鶏「地養鶏」の焼鳥が絶品、
「Daidokoro-Bar あおや」で、秋満載の宴会はいかが?
秋のおススメは、サンマに秋鮭。くぅー、たまらん!
日替わりメニューが、わくわくの超お楽しみ!
ワイン、日本酒、焼酎、カクテルと何でもオッケーの、
自由さと多彩な料理が、何よりの魅力かも♪
http://fussa.co.jp/Fshops/055aoya/055top.htm

十割そばの名店、「きさらぎ」。
お待たせしました、秋の新そばが、いよいよ登場。
新そばならではの香りと味が、最高の状態で楽しめます。
秋の素材たっぷりのあったかいおそばも、天ぷらもステキ♪
日本人でよかった・・っと、ため息ものの“そば屋酒”も、最高っス。
http://fussa.co.jp/Fshops/027kisaragi/027top.htm

創業60年の老舗、福生西口駅前生そば「藤屋」。
冬は、やはり「鍋焼きうどん」。プリプリの車エビの天ぷらでホットに。
そばもうどんも手打ちだからスバラシイ!
「B1グランプリ」でお馴染み「とりもつ煮」も焼酎そば湯割と共に
御賞味あれ。
http://fussa.co.jp/Fshops/037fujiya/037top.htm

和の鉄人、道場六三郎の弟子が腕をふるう、
正統派大衆食堂が、「味食道 引田屋」。
とにかく、フライのうまさはピカイチ。
昨年、涙したカキフライに、そろそろ今年も出会えます。
昼も夜も大繁盛、繁盛店の訳は行けばすぐに納得です!
http://fussa.co.jp/Fshops/053hikitaya/053top.htm

プロならではの目利きと腕に、
今宵、酔いしれてはいかがでしょう♪
Fの店で、しっかり秋を満喫してください。
                              
2 ▼要チェック!もぎたてFの店~お得&お役立ち情報
                              
★丸豊鰹節店
新豆のゆで落花生(千葉県産)入荷しました!
掘りたてのゆで落花生の、食味と風味を活かしました。
レトルト加工。未開封で、常温で3ヶ月保存可能です。
袋を開ければ、すぐに食べられますよ。
200g  630円  ~2010年10月7日
http://www.fussa.co.jp/cgi-bin/sale/log_view1.cgi?no=1283937705&sid=002
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│編│集│後│記│
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10月の月ハジメ号、いかがだったでしょうか。
扉を開けるたびに、「美味しかった~!シアワセ~」と、
心から思える店が、地元にあるのは無上の喜び。
わが家では、<永久常連>の称号をいただいた店も♪

「フェンスの向こうは、アメリカ」――、
そう言いながら、保育園児がお散歩するのも福生ならでは。
私はいつも、フェンスの向こうの家々の庭にある、
ポップな子どもの遊具に、目が釘付けになっちゃいます。
とりわけ、樹木の枝に直接取り付ける、
子ども用のブランコが、かわいくってなりません。
一緒に歩いていた次男が、ぽつり。
――右はアメリカだけど、左向くと「ホルモン大学」なんだよね。
まさに! これが、福生のいいとこです。
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次回の配信は、10月15日。
月ナカ特集<今月は、ココ>は、「A‘goo」です。
どうか、お楽しみに!
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★ライター紹介
福生市在住、ノンフィクションライター。二児の母。
主な著書は『身内の犯行』(新潮新書)、『ひきこもりたちの夜が
明けるとき』(PHP研究所)、『全国ごちそう調味料』(幻冬舎)
など。別名で『同い年事典』(黒川祥子、新潮新書)も。

発売中の雑誌『ソトコト』(2010年10月号)で、調味料の推薦人に。
『全国ごちそう調味料』の書評も掲載。
詳しくは→ http://www.sotokoto.net/jp/latest/?ym=201010